神正在尋找的人

媒體分享 / 平面刊登 / 轉化與禱告

神正在尋找的人

支持一個國家的乃是「五根柱子」屬靈光景:「治理領導、宗教、家庭、經濟、信念體系」。所以神在尋找的代禱者,是為著國家五根柱子的屬靈光景來呼求祂。

「我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不著一個。所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」(結廿二30∼31)

從這段經文我們看見,神要尋找可以代表耶路撒冷站在破口上代求的人,但卻連一個都找不著。因此神說祂要將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火燒滅他們,照他們所行的報應他們。為什麼神說話如此的強烈呢?為什麼審判要落在祂自己百姓的身上呢?原來當時神的百姓敬拜偶像、有流人血的罪、行淫亂、欺壓……(參結廿二1∼10)。當神看耶路撒冷城時,祂不是看地上外在的一切,乃是進入「治理」的層面,看治理的人如何使用他們的權柄,再進入「家庭」、「職場」和「敬拜」等,原來神所看重的是關於這地的「屬靈光景」。

以色列原本是首生的,是要帶領列國、作列國的榜樣,但他們玷污了自己,因此神的審判來到。但神仍在眾人中尋找一人,好叫祂不至於滅絕這地。

在過去的歷史中,我們也曾聽過許多的大帝國,曾經非常強盛、有能力,但是仍有國力終止的一天;因此,不是依靠豐厚的經濟或是高科技,支持一個國家的乃是「五根柱子」屬靈光景:「治理領導、宗教、家庭、經濟、信念體系」。所以神在尋找的代禱者,是為著國家五根柱子的屬靈光景來呼求祂,這才是神所看重的。

一、代禱者

1.神在尋找代禱者

「耶和華說:所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。亞伯拉罕近前來,說:無論善惡,你都要剿滅嗎?」(創十八20∼23),在這故事中,神從祂的寶座下來,是要察看這地的屬靈光景如何,而神找到了亞伯拉罕為這地代求。為了台灣,我們要怎麼做呢?「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(代下七14)神已經將答案給了我們,祂說:如果台灣的教會能夠謙卑自己,而且禱告尋求祂的面,轉離惡行,祂就要從天上垂聽,赦免台灣的罪,不管這個罪有多麼嚴重,即使像所多瑪、蛾摩拉一樣,只要祂能找到一個代禱者,為台灣這塊土地向神呼求,神就要赦免這地的罪孽,並且帶來轉化和改變。

聖經中有個以色列王亞哈,他是個很壞的王,但當先知以利亞宣告神對他發出的審判時,亞哈王一聽見就撕裂衣服,禁食,身穿麻布。神就對以利亞說,因亞哈在我面前自卑,所以原本要降在他身上的審判,就延緩到他的兒子的時候才降下。為什麼會有這樣的轉變呢?因為亞哈王謙卑了自己。反觀如果神的話臨到時,若我們的態度是不在乎,那麼結果就是審判速速地來到。過去烏干達就是如此,當神的使者來的時候,我們拒絕了神,不重視神所發出的警告,甚至許多時候,我們認為我們的國家還可以,不至於太糟糕,因此我們就硬著頸項。現在我們為著台灣感謝神,當神差遣祂的僕人來到你們當中,台灣願意謙卑自己,當神的話語發出時,台灣的教會就注意聽、領受、禱告,有很多美好的事情就發生了。弟兄姊妹,讓我們不只是禱告,而是持續不斷的禱告,直到台灣從罪惡中完全地轉離。

2.悔改

所以,作為一個代禱者,有一件事是非常重要的,那就是要進入到「悔改」的動作,如果我們希望台灣真正的被神赦免,希望我們的國家經歷轉化和醫治,我們就必須要有極深地悔改。以肯亞為例,在一九九八年的一次會議中,神透過一群在奈及利亞哭泣的婦女,帶來一個從神而來的信息:除非肯亞大部分的百姓一起悔改,不然,肯亞會落入像索馬利亞一樣的景況。索馬利亞是一個回教的國家,也是恐怖組織的大本營,這個國家只有一個民族,但是卻有許多的鬥爭,因此十多年來都處於動亂無政府的狀態。在肯亞,我們有各式各樣的禱告,我們也悔改,但是神說祂要「集體的悔改」,好叫祂真正醫治這土地,使我們在神的審判中得赦免。

二、神的屬性

「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。亞倫對他們說:你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。」(出卅二1∼3)

以色列民因為摩西遲遲不下山,就造了一隻牛犢,並且開始敬拜它。當神看見以色列民拜牛犢時,祂非常的生氣,因為神所恨惡的就是「屬靈的淫亂」。然而,當神要滅絕祂的百姓時,摩西就站在破口上,開始向神禱告:「摩西便懇求耶和華──他的神說:耶和華啊,你為什麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。為什麼使埃及人議論說他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅?求你轉意,不發你的烈怒;後悔,不降禍與你的百姓。」(出卅二11∼12)摩西提醒神,不要忘記祂對亞伯拉罕的應許,摩西跟神說話、代求,直到神後悔,不把所說的禍降與祂的百姓。

若我們渴望成為一個有力的代禱者,有效的為我們的國家禱告,我們必須認識神的兩個屬性。

1.神是公義的神

我們的神是完全的愛,完全的聖潔,同樣地,祂的烈怒也是完全的。因此聖經說:落在永生神手裡,是何等的可怕。

我們必須了解神是公義的,祂總是會審判罪,並且懲罰那犯罪的,祂是給我們「所配得的」。如同以西結書廿二章31節:「所以我將惱恨倒在他們身上,用烈怒的火滅了他們,照他們所行的報應在他們頭上。這是主耶和華說的。」當神審判的時候,祂是「照他們所行的報應在他們頭上。」當撒旦犯罪,牠就從天上墜落,當亞當、夏娃犯罪的時候,他們就被逐出伊甸園,為什麼?因為神是公義的,罪的工價乃是死;因此,神不會說因為我愛台灣,所以我不懲罰她的罪。

但是,在神的公義裡,祂是允許「代罪的贖價」,這也就是聖經中的「獻祭制度」。在舊約時代,以色列人會獻上祭牲,也就是以動物的死代替人的罪;到了新約,我們有耶穌基督作我們永遠的贖罪祭,祂為我們的罪死在十字架上,擔當了我們一切的罪孽。所以,即使今天台灣仍在罪中,因著耶穌基督,台灣仍是有盼望的。

2.神是憐憫有恩慈的神

身為代禱者必須了解神另外一個屬性,就是:祂是一位有憐憫、恩慈的神。在神的憐憫中,祂賜福我們,為我們成就美好的事。從詩篇一百三十六篇中可以看見,當神要顯明祂的公義時,祂也顯明祂的慈愛是永遠長存的。因此我們的神不但是一位公義的神,也是一位慈愛的神。

3.兩種呼聲

作為一個代禱者,要明白在神的寶座前會有兩種聲音,一個是呼求神的公義,另外一個則是呼求神的憐憫。約翰壹書二章1節:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督。」當我們犯罪、悔改的時候,耶穌基督為我們代求,這是呼求神的憐憫。

創世記十八章20∼21節:「耶和華說:所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」因著所多瑪、蛾摩拉的罪惡,有個呼求達到神的寶座面前,是呼求神公義的審判;如同該隱殺了亞伯,亞伯的血在地上向神呼喊。

三、為台灣呼求憐憫

在台灣也有許多流無辜人血的罪,比如那些被墮掉的胎兒,這些胎兒的呼聲到了神那裡;仇敵不斷地在神面前控告著說:「神啊,你看這些人類所犯的罪。」因著神的公義,神的忿怒就發出,這也是為什麼神要親自下去,察看所多瑪、蛾摩拉所行的,因為祂是一位公義的神,祂總是會審判罪惡。

「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」(弗二1∼3)在這幾節經文中,可以看到在我們的生活中,有股黑暗的勢力,總是驅使我們去作不討神喜悅的事情,以至於使我們成為神忿怒的目標,我們必須了解這個仇敵的詭計。在民數記記載巴蘭要咒詛以色列,卻說出祝福的話,因為以色列是蒙福的。巴蘭知道自己無法咒詛以色列,他就告訴摩押王巴勒說:你唯一可以陷害以色列百姓的方法,就是使他們犯罪,使他們去做不討神喜悅的事情,那樣的話,根本就不需要咒詛他們,因為當以色列犯罪,他們就會激動神的烈怒。

所以,當我們看見台灣的百姓仍然陷在罪中,其實那背後是撒旦的權勢和詭計一直在推動他們,使他們犯罪,因為撒旦的目的是要激起神的忿怒,使得神自己來審判,因此,當撒旦控告說:神你是公義的,你必須要處理這些罪。就像所多瑪、蛾摩拉一樣,神就離開天上,到地上來看,察看這個呼聲到底是不是真的,但神所做的第一件事,並不是立刻就毀滅所多瑪、蛾摩拉的百姓,而是先去尋找一位代禱的人。即使祂是一位公義的神,祂也不立刻毀滅,乃是在祂的慈愛中,尋找一位站在破口上代禱的人。

這也是為什麼台灣的教會被激動興起築壇,因為如此,我們就可以進到與神的同在當中,祂可以對我們說話,可以顯明台灣這塊土地真實的光景如何,可以把祂的心腸給我們。神在尋找一個人,可以像亞伯拉罕、摩西、但以理和尼希米一樣。

今天在天上有一個呼喊,是審判罪的呼聲;也有另外一個聲音,是尋求憐憫的呼求──神正在尋找台灣的代禱者獻上憐憫的呼求。當我們看我們的國家時,是一直看著我們百姓所犯的罪嗎?還是我們要像亞伯拉罕和摩西一樣,在神的面前獻上另外一個的呼求,對主說:「主阿,憐憫我們,憐憫台灣,我們犯罪得罪了你,求你赦免我們。」

讓我們從今天開始,就向神獻上另外一種的呼求──為著台灣呼求祂的憐憫。

(作者為烏干達宣禱師)