用新的方式取代失去的

心靈補帖│防疫加油站


願賜平安的 神親自使你們完全成聖,又願你們整個人:靈、魂和身體都得蒙保守,
在我們的主耶穌基督再來的時候,無可指摘。
(帖撒羅尼迦前書5:23)

用新的方式取代失去的

分享者:曹之榕 姊妹 (本中心協談員)  圖片來源:曹之榕 姊妹

疫情突然嚴峻起來,對於很多人已經習慣的生活模式都有了重大的改變,當以為的兩週變成四週,再加上不可預期再延長的可能性,即便是多麼淡定的人也會開始受到一些影響,家庭主婦因為家人們居家辦公突然增加了很多煮食、清潔、處理垃圾上的工作。再者家中如果有幼兒或停學及在家視訊上課的孩童,這時候倘若有人一個不小心點燃情緒的戰火,共處一室的一家人也無處可逃。
 
疫情是我們無法掌控的,只能盡量去調整自己能改善的,那些不操之在我的、無力改變的就交託給 神。如果耽溺在困難裡,只是加諸痛苦多補一刀給自己。因此去改善自己能掌控的部份,讓自己在疫情中增加一點益處。
 
在這次疫情中,分享我自己的調整。首先看看自己能改變的事情有哪些?思想多出來的居家生活時間,我能做些什麼是之前一直想做卻沒時間做的?
(一)移動傢俱:家中有一張雙人沙發平常的擺設是背對大窗戶,外面是一片林蔭。因為不能外出,因此決定把沙發椅換個方向,佈置成一個可以看到的綠意的喝咖啡和閱讀區,結果效果大好,還可以曬曬太陽。(附照片) 
 
 
(二)上網找些美食料理影片:平常太忙,煮菜很簡單,偶爾搭配外食都還很滿意。但是如果你現在一週要預備21餐至少60道菜,一個月下來真的不知道要煮什麼?因此上網學習一些燉飯,燴飯,炊飯等簡單且食材多元的料理,照顧自己也順便增長廚藝,家人因為不能出門用餐,反而期待著每天的開飯,增添樂趣。
 
(三) 修改衣服:有些衣服狀況還很好,只是因為身材變了也捨不得丟棄,就拿來改一下,長褲變短褲,長裙變小門簾,除了打發時間,還可以上網找些作品啟發自己的創意。(上面照片中小圓桌的桌巾是使用一條長圓裙修改的作品)
 
(四) 看書:過去買好多書都沒時間看,給自己訂下閱讀目標完成。
 
(五) 全家一起做一件事:例如玩桌遊,唱一首歌搭配會彈奏的樂器。我們家是每天晚上跟著影片做運動,還規劃了一個運動區(附照片)。疫情期間反而把平常都沒時間相聚的家人聚在一起,正好可以好好規劃互動增進感情。
 
還有很多清單:整理照片、練習一首歌⋯等等
 
我相信每個人只要轉身不聚焦在目前的困境裡,去尋找自己可以掌握的事情去努力,改善因為疫情所受到的影響,用新的方式取代失去的,或者因此而獲益也未嘗不可能。