動動手,讓心情動起來!

心靈補帖│防疫加油站


願賜平安的 神親自使你們完全成聖,又願你們整個人:靈、魂和身體都得蒙保守,
在我們的主耶穌基督再來的時候,無可指摘。
(帖撒羅尼迦前書5:23)

動動手,讓心情動起來!

分享者:高慧軒 姐妹(本中心協談員/諮商師)

防疫期間待在家,只能看電視或上網嗎?適度地轉換活動、降低過多重複資訊的接收,都能調節心情;此外,若下班下課後仍維持和上班上課相似的姿勢與活動,不易紓解緊繃的生活壓力——動一動是相當重要的!

因此,筆者將適合動手做的活動分成三種類型供讀者參考,或從中得到靈感,讓我們一起在防疫期間動動手,保持心情愉快!

「實際型」

如果是比較實際的讀者,不妨往兩方面試看看:整理空間或為自己準備伙食。

由於在家時間增加,花點心力讓居家空間變得舒適,是個效益很高的活動:哪個角落在整理清單上已久?桌面整理釋放更多空間增加運用的彈性嗎?即便只是簡單的整理或調整擺放位置,都能讓空間有耳目一新的感覺,也降低一成不變的煩躁感。

為了防疫,不少人減少外食與聚餐的頻率,而這也是嘗試為自己準備伙食的好機會。透過準備的過程,選擇自己喜歡的食物、控制餐點的份量與口味,這不只能增加營養,也能讓兩點一線的生活有多一點可以自己控制的事物;除此之外,在過程中發現自己廚藝一點一滴進步,也是一種成就感呢!

「好不容易有空型」

如果是原本生活安排相當緊湊的讀者,除了趁隙休息外,不妨動動手做一些「可以每天累積一點進度」的手作。對這類的朋友來說,突然有很多時間可以做一件「可能想很久、但始終沒時間去做」的事,是有點不知所措的情況。因此,像是組裝模型、大幅拼圖甚至畫圖這類可隨時中斷、但每天/每週末又能動動手的活動就相當適合,不僅能增加生活目標,完成後也有一定的成就感。

另外,若沒有特別的待辦清單,利用週末嘗試烘焙、做甜點也是不錯的選擇。除了有前述自己準備伙食的優點外,可藉此與同住的家人一起動手做,或是完成後可於週一與同事同學分享,促進情感交流(慣用社群媒體者,也可藉此機會與朋友互動)。

「療癒型」

如果是渴望接近大自然的讀者,趁著春天與可愛的植物們來一場陽台上的迷你約會吧!

可以檢視:植物新芽和去年相比更強壯或更瘦小(後者可能營養不足或有點生病)?花盆是否需要換大一些的?新長出的植株適合換盆了嗎?是否需要添新土或新肥了呢?花香何時最濃郁呢?觀察、觸摸、整理植栽的過程相當療癒,植物與泥土能帶來3C產品平滑觸感以外的感受,修剪時的新鮮葉味、花香也能豐富感官;此外,花點時間專注在綠意上能有效紓解壓力。因此,不論是園藝老手或是入門新手,種種植物都是週末想動動手時的絕佳療癒選擇。

在疫情期間,願神祝福您和家人都擁有平安與愉快的心情!